|   
 
 | 
 | 
 11 апреля 2016 года на родине знаменитого национального композитора Финляндии Яна Сибелиуса, в г. Хямеенлинна открылся выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность».  «Культура утверждается в сердце народа и создает стремление к строительству.
          Культура воспринимает все открытия и улучшения жизни,
 ибо она живет во всем мыслящем и сознательном.
 Культура защищает историческое достоинство народа».
 Н.К. Рерих «Оборона»
 Хямеенлинна – административно-культурный центр с населением в 67 000 человек, расположенный на озере Ванаявеси в сотне километров от Хельсинки. Впервые город упоминается в 1413 году, однако селение было известно еще во времена викингов. Хямеенлинна – побратим города Твери.
          
 Основной достопримечательностью города является средневековая крепость, возведенная здесь в середине XIII веке как оборонительное сооружение от нападений карелов и новгородцев. Более того, она также служила зернохранилищем, тюрьмой и пунктом налоговых сборов. На территории крепости в настоящее время открыто несколько музеев.
 
 Хямеенлинна является родиной известного финского композитора Яна Сибелиуса, чья память увековечена в названии улиц, парка и в бронзовом постаменте. Дом, в котором в 1865 году родился и вырос Сибелиус, сегодня превратился в уютный музей.
 
 Настоящим национальным богатством Хямеенлинны является лесной парк «Ауланко», созданный в 1883-1907 годах. В 1862 году Хямеенлинна был связан с городом Хельсинки прямой железнодорожной линией. Это была первая железная дорога, проложенная в Финляндии.
 
 11 апреля 2016 года в главной библиотеке г. Хямеенлинна состоялось открытие выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».
 
 Выставка открылась под звуки классической гитары. В исполнении Юрия Лииматта прозвучало музыкальное произведение Владимира Вавилова «Город золотой». Далее посетителям выставки был представлен к просмотру видеофильм «Пакт Рериха. Мир через Культуру», созданный Международным Центром Рерихов.
 
 Одной из главных тем данной выставки является мысль о необходимости объединения духовных усилий мирового сообщества во имя сохранения и защиты культурного достояния человечества.
 
 В своем обращении к гостям выставки председатель Ассоциации гуманной педагогики в Финляндии Паула Лииматта отметила: «Семья Рерихов была знакома с культурой Финляндии не понаслышке. Ведь в свое время Рерихи жили и творили в Финляндии, хотя и весьма непродолжительное время, но краткость пребывания в стране не помешало им крепко сдружиться с видными деятелями культуры нашей страны. Они очень высоко ценили культурное наследие финнов, ставя национальный эпос «Калевала» в первый ряд вечных творений человеческого гения. Н.К. Рерих писал: «Когда я вспоминаю замечательные музеи искусства, археологии и этнографии, созданные Финляндией, я чувствую, с какою заботою и самопознанием финны собирали свои сокровища. И мы знаем, как глубоки финские корни. <...> Истинно, слово Культура близко и легко произносимо на финской земле».
 
 Многочисленные сердечные отзывы посетителей выставки, отставленные в книге отзывов, свидетельствуют о действенности и необходимости идей Пакта Рериха в современном мире. Многие посетители с сожалением отметили, что никогда раньше не слышали о существовании Пакта и выразили свою убежденность, что Финляндии необходимо присоединиться к нему.
 
 Николай Константинович Рерих напутствует нас в нашей работе: «Будем следовать идеалу платоновской общественности и вносить культуру во все человеческие отношения, тем самым вступим на путь Служения Человечеству».
 Председатель Ассоциации гуманной педагогики в Финляндии
          Паула Лииматта
 
 зам. председателя Ассоциации гуманной педагогики в Финляндии
 Юрий Лииматта
 
 Ванта, Финляндия
 
 См. также на сайте МЦР
 
 
  
          
 
 
 
 |